Diététique Orientale

“Prendre une médecine seulement quand tu es malade, c’est comme creuser un puits seulement quand tu as soif”
Zhi Bo, 2500 ans avant J.-C.

Pour les Chinois, un régime alimentaire équilibré n’est pas nécessairement celui qui apporte les meilleures proportions de protéines, de glucides, de corps gras et de vitamines, mais celui qui équilibre l’organisme et assure ainsi une bonne relation entre le Yin et le Yang.

Les aliments sont classés selon le modèle des 5 éléments avec ses 5 Saveurs – doux, piquant, acide, amer et salé, et ses 5 Températures – chaud, tiède, neutre, frais et froid. Pour un régime alimentaire équilibré, chaque aliment sera donc évalué en fonction de la constitution physique de chaque individu.

Recommandations générales

  • Ne soyez pas trop rigide dans votre façon de vous alimenter .
  • Réservez-vous un moment spécial pour manger, dans un endroit propre entouré de sons, d’arômes, de couleurs et de conversations agréables.
  • Il est souvent recommander de prendre 3 respirations lentes et profondes avant de prendre la première bouchée de nourriture. C’est souvent suffisant pour créer un tout nouvel état d’esprit, plus propice à la digestion.
  • Reposez-vous un peu après le repas, mais ne dormez pas. La relaxation vous aide à mieux digérer et prépare votre organisme à un sommeil plus profond.
  • Mangez selon votre constitution.
  • Les aliments et les liquides ne doivent être ni trop chauds ni trop froids.
  • Boire en mangeant dilue les sucs digestifs. Cependant une petite quantité d’eau tiède – 4 onces ou moins – est acceptable.
  • Aliments de nature chaude : Cannelle, poivre noir, gingembre séché, agneau, café, alcool
  • Aliments de nature tiède : Riz, noix de Grenoble, abricot, pêche, échalote, oignon, poivron, boeuf, poulet
  • Aliments de nature neutre : Maïs, seigle, arachides, figues, framboise, raisin, betterave, carotte, chou, porc, miel, Avoine, blé, orge, millet, fèves germées, tofu, citron, mandarine, orange, céleri, champignon
  • Aliments de nature froide : melon d’eau, kaki, pamplemousse,  aubergine, brocoli, chou-fleur, tomate, sel, huitre, moule, algue…